Башкирский мед – всемирно известный бренд Башкортостана. Мы рады познакомить вас с уникальным, ценным и самым полезным в мире башкирским мёдом, с традициями и историей бортничества
Почему башкиры – одни из самых древних пчеловодов в мире?
Многие учёные считают, что происхождение этнонима «башкорт» связано с традиционным промыслом башкир – пчеловодством. Здесь соединены два слова: «баш» – голова или главный и «корт» - пчела. И тому есть весомые доказательства. В 1902 году на территории Башкирии, около современного города Бирск, археологи обнаружили могильник с примерным возрастом в полторы тысячи лет. Внутри захоронения находился полноценный рабочий комплект профессионального «древнего бортевика». О том, что башкиры с древнейших времён занимались пчеловодством, также говорят и наскальные рисунки в пещерах Бурзянского района, который по праву считается родиной дикого башкирского мёда. Сегодня башкиры, а, в особенности, бурзянцы – единственные в Европе, кто сумели сохранить бортничество в его традиционном виде.
Традиционное бортничество – это вид добычи мёда диких пчел с естественных природных ульев, которые находятся в дуплах старых деревьев, обжитых трудолюбивыми пчелосемьями. И такие пчелиные «эко-домики» веками сохранились только у башкир. Своё медовое производство коренной народ Башкортостана издревле развивал не только «охотясь» на естественные борти, но и создавая их самодельные аналоги.
Выбрав подходящее дерево, пчеловод высекал на нём ножом опознавательный знак его семьи или рода – тамгу. Затем, сделав на дереве зарубки, поднимался вверх. В качестве подстраховки древний башкир пользовался плетёным ремнем (кирам) из кожи или лыка. Ремень служил некой опорой для спины. Так, делая зарубки для ног, опираясь на кирам, бортник взбирался всё выше и выше на дерево. Представьте себе 5-этажный современный дом, и вы поймёте, на какую высоту привычно взбирался древний бортевик, чтобы построить новую «медовую фабрику». Добравшись до нужной отметки, пчеловод прикреплял специальную ступеньку – лямге, куда вставал ногами и вырубал дупло. Полностью выскаблив пространство, башкир оставлял его на пару лет просыхать. Дверью у дупла служили деревянные бруски (должеи) с просверленными отверстиями, через которые туда и попадали семьи диких пчёл. Кстати, для их привлечения, дупло снаружи натиралось ароматными травами, такими, как мелисса, и укреплялось поперечными клиньями калины, которую так любят пчёлы. Они заселялись туда весной, а по осени бортевики собирали ценный урожай. Свои деревья с родовыми знаками и все необходимое снаряжение, башкирские бортники передают по наследству и по сей день.
Существует и альтернативный способ создания искусственного улья – выдалбливание его в колодах. Обработанные деревянные колоды прикреплялись к дереву на высоте 10-15 метров.
Золотым веком башкирского пчеловодства считаются 18-19 века. В те времена некоторые семьи содержали до 1000 ульев, а мёд был на вес золота. Поэтому наиболее успешные башкиры, которые занимались бортничеством, были очень богаты. Об этом подробно пишут в своих научных исследованиях первый член-корреспондент РАН Пётр Иванович Рычков и его сын Николай Петрович, а также всемирно известный географ В.П.Семёнов Тян-Шанский в своей книге «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества». Башкирский мёд пользовался популярностью на знатных званых ужинах Европы, Москвы и Санкт-Петербурга.
На сегодняшний день мёд диких пчёл добывают по старинке только в сентябре, в числах 15-х. Средняя цена за килограмм элитного сладкого деликатеса – 5 000 рублей. Нужно знать, что в июле, августе или еще в начале сентября бортевой мёд не до конца вызрел и поэтому значительно теряет в качестве. Если вы столкнётесь с продавцом бортевого мёда в этот период, знайте, что, скорее всего, вам по высокой цене будет предложен прошлогодний продукт или мед, собранный в искусственных условиях. Но продегустировав единожды, забыть вкус мёда диких башкирских пчёл, его особый аромат и вкус, уже не возможно. К тому же бортевой мёд в дикой природе имеет неоднородную структуру. Пчёлы собирают его в дупло без рамок и поэтому вместе с медом к вашему столу идут такие полезные для человека сопутствующие продукты, как воск, перга, маточное молоко и тд.
Чем башкирская пчела уникальнее всех остальных?
Бурзянская или бортевая пчела – это разновидность породы среднерусской пчелы (Apis mellifera mellifera L.), живущей в лесах Башкирии, в частности, в окрестностях Бурзяна. Она отличается от других пчёл более высокой трудоспособностью; способна собирать до 10 кг нектара в сутки, несмотря на дождь или непогоду.
Один из самых вкусных видов мёда во всём мире – липовый. Треть Башкортостана – леса, где растёт 40% всей липы России. Но цветёт липа только 2 недели. И поэтому трудоспособность бурзянской пчелы особо эффективна в этот период. К тому же башкирская пчела морозоустойчива, может адаптироваться к любой погоде. Благодаря высокой способности к размножению, бурзянская пчелосемья отпускает за сезон 2-3 новых роя, которые начнут давать медовый уже со следующего года.
Башкирский бортевой мёд обладает высоким содержанием витаминов, микроэлементов, аминокислот и ферментов, высокая доля глюкозы и фруктозы (моносахара, легкоусвояемые организмом человека) и низкая доля сахарозы (дисахар, сложно усвояемый человеком сахар) намного превосходят показатели ГОСТа. К тому же в дозревшем мёде в разы меньше влаги.
На уникальность башкирского мёда работает ещё и сама природа. Здесь горные массивы сочетаются с равнинами, реки и озера, в том числе горные с кристально чистой водой представлены в изобилии, климат позволяет медовому урожаю качественно «вызревать» ко времени сбора и тд. Таким количеством медоносов, как в Башкирии (более 300 видов) не может похвастаться ни одна страна в мире. Весной - пчёлы собирают нектар с медуницы, одуванчика, мать-и-мачехи и др. Летом - в их распоряжении липа, рябина, кипрей, земляника, душица, пустырник и др. Особо ценны такие редкие сорта лекарственных растений, занесенных в Красную книгу, как типчак, чабрец, горицвет.
Но главное место в неповторимости башкирского мёда занимают традиции пчеловодства, которые народ бережно хранит и передаёт из поколения в поколение. Сегодня башкиры с удовольствием делятся своими секретами с учёными из других стран, консультируют пчеловодов в воссоздании традиционного способа добычи меда диких пчёл, способствуют возрождению традиций бортничества.
Достижения Башкирского меда
Башкирский мед — один из наиболее известных видов, благодаря неоднократному участию на международных выставках и ярмарках, а также многочисленным победам на них. Наиболее известными достижениями являются:
• золото 1900 г., привезенное из Парижа
• золото, привезенное из Эрфурта (Германия) в 1961 г.
• серебро на XX конгрессе «Апимондии» в 1965 г., Бухарест
• золото на XXIII конгрессе «Апимондии» в 1971 г., Москва
• первые места в 2001-2004 гг., Санкт-Петербург, ярмарки «Агрорусь», «Российский фермер»
• первые места 2001-2014 гг., Москва, «Золотая осень»
• первое место в 2002 г., Берлин, «Зеленая неделя»
Недаром 2021 г. в столице Башкирии пройдет XLVII конгресс «Апимондия» и выставка «ApiEXPO». Решение о проведении конгресса в Уфе было принято на XLV конгрессе в Турции. Кроме победителя, свои заявки представляли Датчане, Словенцы и Сербы. С 2015 г. делегаты «Апимондии», возглавляемые ее президентом Филиппом МакКейбом, многократно посещали Уфу и Башкирию, изучая местное пчеловодство, историю его становления, созданные за многие годы инфраструктуру и технологии. Проведение конгресса в Башкирии является важным достижением для России, ведь последний раз Россия конгресс принимала в далеком 1971 г., за 50 лет до конгресса в Уфе.
Надеемся, что пчеловоды Республики Башкортостан в очередной раз докажут уже у себя на родине, что они собирают один из лучших и полезных сладких натуральных продуктов и Башкирский мед по праву признан лучшим в мире. Приглашаем Вас посетить одно из важнейших мероприятий в мире пчеловодства в 2021 г. в Уфу. При посещении Уфы и Башкортостана летом (в августе) Вам обязательно нужно будет посетить ярмарку, которая уже традиционно проходит в Бурзянском районе. Лучшие пчеловоды Башкирии собираются, чтобы представить свою лучшую продукцию, свой годовой труд на суд общественности и знатоков. Ярмарка Башкирского меда очень богата также на различные соревнования и конкурсы, наблюдение за которыми очень интересно. Лучшие в своих номинациях традиционного награждаются почетными грамотами и медалями.
Награды и достижения
Башкирский мед — известен во всём мире, благодаря своим победам на международных выставках и ярмарках. Например:
• золото, завоеванное в Париже в 1900 году
• золото, привезенное из Эрфурта (Германия) в 1961 г.
• серебро на XX конгрессе «Апимондии» в Бухаресте, 1965 г.
• золото на двадцать третьем конгрессе «Апимондии» в 1971 г., Москва
• первые места в 2001-2004 гг., Санкт-Петербург, ярмарки «Агрорусь», «Российский фермер»
• первые места 2001-2014 гг., Москва, «Золотая осень»
• первое место в 2002 г., Берлин, «Зеленая неделя»
С 2015 года делегаты самого престижного среди пчеловодов конгресса «Апимондия» во главе с президентом Филиппом Мак Гейбом неоднократно приезжали в Башкирию, изучая местное пчеловодство, традиции, технологии и тд. И, наконец, на 45 конгрессе в Турции было принято решение, что в 2021 году в столице Башкортостана Уфе пройдут международный конгресс пчеловодов «Апимондия» и выставка «ApiEXPO». Это, безусловно, большое достижение для России, которая не участвует в конгрессе уже почти 50 лет.
Разновидности башкирского мёда
Абсолютным победителем среди всех видов мёда признан липовый. Его цветовая гамма: от белого до светло-янтарного с лёгким зеленоватым оттенком. Аромат ярко выражен нотками липового цвета. Учёные отмечают, что по минеральному составу липовый мёд сравним с человеческой кровью. Поэтому он так легко усваивается организмом и наиболее полезен для здоровья. Его рекомендуют при ранах и ожогах, болезнях сердца, печени, желудочно-кишечного тракта; липовый мёд обладает противомикробным и антибактериальным действием. Но мы уверены, что это ещё далеко не всё и впереди нас ждёт множество удивительных грандиозных открытий.
Цветочный мёд содержит пыльцу разных целебных трав, которые цветут одновременно и на выходе образуют неповторимый набор лекарственной пыльцы. Такой мёд полезен для сосудов, улучшает пищеварение, действует, как антисептик и в малых количествах незаменим при всевозможных диетах благодаря хорошей усвояемости сахара.
На прилавках башкирских медовых бутиков иногда можно встретить продукт, который был собран за пределами республики. Например, аккураевый. Его еще называют «башкирский белый мёд». Для его сбора пасечники вывозят пчёл в Казахстан. В Башкирии же мёд белого цвета даёт только донник и изредка липа. Другие растения, дающие нектар для белого мёда, такие, как акация или хлопок, здесь не растут.